鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

输液防心脑血管病是做无用功 专家:良好生活方式才是养生法宝

14-1F20Q53A3362

冬天气候寒冷,会使人体处于一种应激状态,这对于心血管病患者来说是一个危险的时期。要想顺利度过这一危险季节,平时的养生保健非常重要。

血管收缩时血压增高,会引起冠状动脉痉挛,甚至粥样硬化斑块破裂,导致血管被堵塞,从而造成心绞痛或心肌梗塞的发生。同时,冬季也是心衰、心源性休克、心律失常等病的高发季节,每年一到这个时候,医院里心脑血管病的就诊患者会急剧增多。

一些患有心血管病的“老病号”认为,去医院输几瓶疏通血管的药物,就能安全度过冬天了。事实并非如此,专家表示,冬季单靠输液的方式疏通血管并不靠谱儿。

大量输液易引起心衰

很多心脏不好的老人习惯在冬季心脑血管病高发季节之前去医院静脉滴注一些所谓的活血、通血管的药物,但这种做法其实是在做“无用功”。

专家解释,心脑血管病的发病机制很复杂,需要根据病因长期综合防治,光靠短期一两种药物并不能起到预防作用。其中,最常见的危险因素包括高血压、糖尿病、高血脂、吸烟等,这些危险因素如果不能得到有效控制,时间一长就容易导致动脉粥样硬化、血栓形成或出血,最终出现常见的中风、心绞痛、心肌梗塞等疾病。而常规的输液是无法起到想像中那么大的预防作用的,即便输液有抗血栓、改善血液循环的作用,也是短期的,停止输液后这些作用很快会消失。

心脑血管病通常不是一天、两天短期内形成的,过度强调短期输液的预防作用,使很多老年患者忽视了平时的治疗,甚至许多老年患者认为平时不用服药,只要一年输两次液就行了,这种做法是绝对不可取的。

再者,很多老年患者常常合并有多种疾病,平时就服药较多,如果再长期大量地输入药物,还有可能加重肾脏负担,增添肾衰的风险。而对于有心功能不全的患者来说,更不能随便输液,因为大量输液极易引起心衰发作,非常危险。此外,输液的风险还包括静脉炎、过敏反应等,尤其是过敏反应,严重时可因过敏性休克而危及生命。良好生活方式才是养生法宝

专家建议,预防心脑血管病还是要从平时的点点滴滴做起,日常就要控制好引起这些疾病的危险因素,而不是等到出现了问题才去处理。此外,保持以下健康的生活方式非常重要。

注意保暖 天气寒冷容易导致血管收缩、痉挛,引起心血管供血不足,导致心肌梗死。建议室内温度最好维持在18℃~25℃,室内外温差不要太大,房间要经常通风。避免迎风急走,同时要根据天气情况,及时增添衣服。

戒烟少酒 吸烟是造成心肌梗死、中风的重要因素,应绝对戒烟。少量饮啤酒、黄酒、葡萄酒等低度酒可促进血脉流通气血调和,但不能喝烈性酒。

控制情绪 保持一颗平常心,不给自己无限度加压,做到劳逸结合。切忌长时间加班熬夜,在长时间工作后应有适当调休。可适当参加娱乐亚洲城手机登录,调整心态。情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大。

控制饮食 冬季喝水较少,容易使血液浓缩,加重心脏负担。冠心病患者在寒冷季节要多喝开水,避免高盐、高脂、高胆固醇饮食,多吃水果蔬菜,不吃或少吃火锅、麻辣烫等食物,多吃一些容易消化和富含营养的清淡食物。

适当运动 一般心血管患者不适宜晨练,每天上午6时~12时是冠心病患者出现心肌缺血和心律失常的高发时段,因此,冠心病患者晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病。应等到气温较适宜的时候再进行锻炼,可以适当进行慢跑、散步等。

坚持治疗 患者在冬天应按时遵医嘱服药,切不可擅自减药或停药。心血管患者身边最好常备急救药物,如心痛定、硝酸甘油和复方丹参滴丸等药。如出现头晕、头痛、心悸、胸闷、胸痛、呼吸困难、走路不稳等症状,应立即停止所有亚洲城手机登录,舌下含服心痛定或硝酸甘油、复方丹参滴丸等,同时立即告知家属或拨打急救电话向医院求救。

(据《人民日报海外版》)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

博聚网