鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

这位101岁老太太真牛

QQ图片20180413105413

101岁的王双妞缝衣服

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 席蕊 陈艳艳 文/图】饭前喝点儿酒,没事儿跟人打打牌,自己洗头、洗脚、缝衣服,走起路来精神抖擞,说话声音洪亮……淇县黄洞乡东掌村这位101岁的老人真不简单。4月12日,记者见到百岁老人王双妞时,她刚吃过早餐,准备出门散步。

面条、大米能吃一大碗

“我母亲今年101岁,去年我琢磨着喊上亲戚给她过百岁大寿,但她不让,说有吃的有喝的就行了。”王双妞的二儿子王小海告诉记者,他母亲生活规律,一日三餐从不挑食,胃口特别好,面条、大米能吃一大碗。

“她喜欢吃馍、吃肥肉,不喜欢喝稀饭,总说喝稀饭饿得快。我做午饭时她总是问我饭做好了没。”儿媳妇郝软梅提起婆婆哈哈大笑,“她是老小孩儿,邻居都说我身体还不如婆婆。她的身体很健康,好多年轻人都羡慕。”

看见记者和家人在谈论自己,王双妞打量着记者,说:“你脚上穿的这双鞋很好看,我耳聋,听不清你们说什么,但我心里不糊涂,我今年101岁了。”王双妞的话引得大家哈哈大笑。

“我母亲有5个孩子,三男两女,我父亲心疼她没让她下地干过活儿,她主要是在家里打扫卫生、照顾我们兄妹几个。”王小海说,母亲有两大爱好,一是打牌,二是喝酒,天气好的时候经常约几位老人打牌。

“婆婆喜欢喝酒,最初是家里来客人的时候给她倒点儿尝尝,后来她就主动向我们要,每次也不多,就喝二三两,喝了酒、吃了饭就去睡觉。”郝软梅说,“夏天看到孙子喝啤酒,她也要喝一瓶,说喝了酒睡得香。”

自己洗头、梳头,还能纫针缝衣服

王双妞的眼睛一点儿也不花,平时还能纫针缝衣服,说着她拿出自己之前没缝好的裤子缝了起来。她边缝边跟记者说:“我每一针都看得可清!”记者仔细一看,她缝的不是一条裤子,而是3条。郝软梅说:“这是我婆婆的穿衣绝招儿,她说把3条裤子缝在一起穿起来暖和。冬天她还把棉裤和外面的裤子缝在一起,说这样方便穿脱。能自己干的事情婆婆从来不麻烦别人,自己洗头、梳头,衣服也是自己洗。我婆婆还爱干净,每天都要洗脚。”在郝软梅看来,婆婆这种自理能力也是长寿的原因之一。

王小海说,母亲虽然年纪大了,但身体好,很少吃药,“有次她说身体不舒服,我把医生喊来给她检查了一下,开了点儿药。结果药刚吃到嘴里她就说病好了,然后就出去转了。”

王双妞还是一个特别爱操心的人,重孙子的婚事她时刻惦记着。“我母亲只要看见孙媳妇就会说‘你赶紧做点儿好吃的,让介绍对象的吃,给俺重孙子介绍个好对象’。”王小海笑着说。

“目前在我们村我母亲年龄最大,我们上下五代人有30多口,他们隔三差五就来看她。”王小海说,每次亲戚来家里总是围着他母亲说个不停,虽然她有时接不上话,但大家心里很高兴,她也很高兴。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

博聚网