鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县崔军红:单亲妈妈撑起一片天

浚县卫溪街道晏庄村村民崔军红:单亲妈妈撑起一片天

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静她是一名单亲妈妈,独自抚养一双儿女,还赡养着70多岁瘫痪在床的母亲。

她没有被繁重的家务缠住,反而通过打拼,当上了孕婴店店长。

她叫崔军红,浚县卫溪街道晏庄村人。

“不管做啥工作,心态特别重要。”4月7日,在浚县一家产后恢复中心,记者见到了在做策划的崔军红。5年前的她,连怎么开关电脑都不懂,如今已能熟练操作电脑办公软件。

一人扛起家庭重担

因感情不和,2013年6月,崔军红与丈夫离婚,独自一人带着一儿一女到浚县县城打工。

“我是净身出户,当时儿子才7岁,女儿12岁。”崔军红眼圈开始泛红,“刚从家出来的时候,什么都没有。我租了两间房,房里只有一张小床。幸好当时我在一家孕婴店找到了工作,从经理家借了一张床,又从娘家拉来一张老式写字台。只是苦了孩子们,房间夏天热、冬天冷,跟着我一起受罪。”从不轻易掉眼泪的崔军红,回忆起往事,忍不住泪水涟涟。

“刚开始工作时,我工资每月只有1000多块钱。为了生活,为了孩子,我拼命学习,拼命加班。没时间照顾孩子,我就把7岁的儿子送到寄宿学校,女儿读初中,也住校。”崔军红说。

除了独自抚养两个孩子,崔军红还要赡养70多岁的父母。2016年7月,崔军红的母亲突然昏倒,从那以后就瘫痪了,生活不能自理。当时,在医院安顿好母亲后,崔军红才发现自己的脚不知道什么时候崴了,肿得很高。“能省一分是一分,更何况两个孩子也正在花钱。”崔军红崴脚后并没有到医院治疗,而是自己冷敷了一下,在药店买了膏药贴上,过了好长时间才恢复。

“苦了俺军红了,一家老小5口人,全靠她一个人养活。要不是俺军红悉心照顾俺,恐怕俺早就没了!”提起女儿,崔军红的母亲周凤琴满是心疼。常年卧床的周凤琴,由于女儿的悉心照料,身上从没生过褥疮。

“为了照顾好我,闺女把我接到她家。每天早起给我穿上衣服,洗漱好、喂过饭,她再去上班。一下班赶紧回家,每天晚上还给我按摩……”一说起自己的闺女,周凤琴就停不下来。

“不累,这都是我应该做的。只要我们一家人在一起,再怎么辛苦都是值得的。”当记者问崔军红面对这么大压力累不累的时候,她笑着说。

付出终有回报,从服务员到公司部门经理

 崔军红的坚韧,不只体现在照顾家庭上。对待工作,她有一种不可磨灭的心劲儿。

“我外出打过工,做过餐厅服务员,后来觉得学不到技能,就换了工作,开始接触孕婴行业。”崔军红说,“刚进公司做销售时,没有经验,不知道从哪儿下手,也记不住东西放在哪儿,又不好意思总问同事,我就每天主动打扫卫生,边打扫卫生边记每种产品的位置。”崔军红用心对待工作,“不到一个月我就把所有产品的位置、特点、性能、价格全记在心里了。”

2014年,崔军红当上了店长,这是崔军红努力的结果。“当时店长调到别的分店了,没店长怎么办?我来!”自告奋勇当上店长的崔军红,内心其实暗暗打鼓,当时她才干销售不足半年,唯恐自己干不好。

当年她35岁,之前连电脑都没见过,更别说会用了,“连电脑的开关机都不会,我需要加倍努力学习。”崔军红说。

“崔姐特别拼,别人每天工作8小时,她却要在店里工作10多个小时,每天她来得最早,走得最晚。不管什么脏活累活都抢着干,遇到个别难缠的客户,都是崔姐耐心和他们沟通。”崔军红的同事李秋玲说。崔军红工作中的踏实、用心、努力,都被同事看在眼里。

经过3个月的考验,崔军红用自己的能力“征服”了店里的员工,一致推荐她做店长,崔军红从此开启了连续6年带领团队的历程。目前,崔军红负责公司产后恢复项目等3个部门的工作。

“自己带团队后,肩上的责任更重了。不管什么培训,我都要第一个学会,并不时对员工进行培训,以提高我们团队的综合竞争力,上个月我们团队成员的月工资均在5000元以上。”崔军红说。

经过这几年的打拼,崔军红在公司里入了股,成了股东。全家人的生活也由当初的窘迫,变成现在的富足、安宁。崔军红说:“今年我准备在县城买套房,给孩子们一个稳定的家。”

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

博聚网